L'anses (agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) a récemment publié une expertise sur les bénéfices et les risques pour la santé associés aux régimes végétariens.
Parmi les pathologies étudiées, la cataracte est citée à plusieurs reprises, notamment à travers deux études. Qu'en est-il ?
La première étude*, réalisée à Taïwan, a examiné les conséquences d'un régime végétarien sur le risque de développer une cataracte.
Rappelons que cette maladie de l'oeil souvent liée au vieillissement entraîne une opacification du cristallin. Elle est la cause de plus de 50 % des cas de cécité dans le monde.
Les antioxydants, facteur déterminant ?
Les aliments d'origine végétale contiennent des antioxydants qui protègent les cellules du corps, y compris celles des yeux.
Cependant, les végétariens peuvent manquer de vitamine B12 (présente surtout dans les produits d'origine animale), ce qui peut augmenter le risque de cataractes corticales**. L'objectif de l'étude était donc de vérifier si les bénéfices d'un régime végétarien l'emportent sur ce risque.
L'étude a suivi 4 436 personnes pendant environ 5,7 ans. Parmi elles, 1 341 étaient végétariennes (ne mangeant ni viande ni poisson) et 3 095 non végétariennes.
Les chercheurs ont comparé le nombre de cas de cataractes dans les deux groupes en tenant compte de facteurs comme l'âge, le sexe, le tabagisme, l'alcool, l'activité physique, et des maladies comme le diabète ou l'hypertension.
Conséquences du régime alimentaire
À l'issue de l'étude, il a été constaté que les végétariens avaient 20 % de risque en moins de développer des cataractes par rapport aux non-végétariens. Ce résultat était encore plus marqué chez les personnes en surpoids (indice de masse corporelle ≥ 24), avec une réduction de 30 % du risque.
Les végétariens consomment plus de légumes, de soja, de noix, de grains entiers et de fibres, qui sont riches en antioxydants. Ces substances protègent les cellules de l'œil contre les dommages causés par le stress oxydatif, un facteur clé dans le développement des cataractes.
A contrario, la consommation de viande, surtout lorsqu'elle est cuite à haute température, peut augmenter le stress oxydatif. Les végétariens évitent ce risque.
Les végétariens avaient également des taux de cholestérol, de glucose et de pression artérielle plus bas, ce qui peut aussi jouer un rôle dans la réduction du risque de cataractes.
Deux études, une conclusion
Bien que certains facteurs n’aient pas été pris en compte (l'exposition au soleil par exemple) et que l’étude visait principalement la population asiatique, elle corrobore une étude de 2011***, menée auprès de la population britannique
Cette dernière a examiné le lien entre le régime alimentaire et le risque de cataracte chez 27 670 participants non diabétiques âgés de 40 ans et plus, en utilisant les données de l'étude Epic-Oxford. Les résultats montrent une diminution progressive du risque de cataracte chez les grands consommateurs de viande, les petits consommateurs de viande, les consommateurs de poisson, les végétariens et les végétaliens.
Après ajustement, les végétariens et les végétaliens présentaient un risque de cataracte environ 30 % à 40 % plus faible que les grands consommateurs de viande.
In fine, ces deux études suggèrent qu'un régime végétarien pourrait réduire le risque de cataractes, surtout chez les personnes en surpoids.
Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces résultats et comprendre exactement comment les différents éléments d'un régime végétarien protègent les yeux.
*A Vegetarian Diet Is Associated with a Lower Risk of Cataract, Particularly Among Individuals with Overweight: A Prospective Study, 2020.
**La cataractes corticale est un type de cataracte qui affecte la périphérie du cristallin.
***Diet, vegetarianism, and cataract risk ; analyse menée avec les données de l'étude prospective européenne sur le cancer et la nutrition (Epic-Oxford).