Une récente étude française, réalisée au sein du service ophtalmologie du Centre hospitalier intercommunal de Créteil (94), confirme une fois de plus les bienfaits des Oméga-3 pour la vue. Selon les chercheurs, la consommation de ces acides gras essentiels peut réduire jusqu'à 68% les risques de développement de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge) dans sa forme la plus grave, dite humide. Si cette dernière ne représente que 10 à 15% des cas, le risque de perte majeure de la vision est beaucoup plus élevé.
Publiée dans la revue Ophtalmology le 13 février dernier, l'étude a suivi sur 3 ans 300 patients présentant des lésions précoces au niveau de la macula. Un premier groupe a reçu des gélules contenant des acides gras essentiels, le deuxième un placébo à base d'huile d'olive. Les spécialistes ont ainsi observé que « les niveaux membranaires en Oméga-3 étaient augmentés de 70 % dans le premier groupe, ce qui démontre que le DHA (un type d'oméga-3 contenu surtout dans les poissons gras, ndlr) a facilement pénétré les cellules ». Le Professeur Eric Souied, chef de la recherche, se réjouit du bilan qui « ouvre ainsi la voix à des nouvelles pistes préventives pour la DMLA ».
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